Gさんから、こんなに立派な大根と人参をいただきました!
大根、1本丸ごとでいただいたのですが、ついつい料理を始めてしまい・・・
元の方の半分は、煮ものになりました(下の写真)。
Gさん、東久留米の方からいらっしゃっているのですが、近所の直売所の野菜がおいしい、とお話されていて、私が「いいですね~!うらやまし~!」と言っていたのを覚えていてくださって、わざわざ買ってきてくれたのです!
新鮮な大根はずっしりと、びっくりの重さ。Gさん、本当にありがとうございます。
「甘くておいしいですよ~!」のニンジンはスティックに。
これは長男盛り付け。
小学校で、味噌汁を作ろう、という宿題が出て以来、ちょくちょく台所に呼び、アシスタントとして育成中です。
スティックに切ってもらって器を渡すと、「ちょっとやってみていい?」と、
黙々と、ああでもない、こうでもない、と試行錯誤の末、こうなりました。
私なら、切って放り込んで終わりなんだが。えらいな。私に似ないでよかったな。
そして、大根の元のほうはこちらの煮ものに!
「Gさんが、大きく切った方がおいしいですよ」と教えて下さったように、大ぶりに切って、鶏肉と一緒に。
1大根半分を乱切りにする
2鍋に水500㏄と出汁を入れてふっとうさせ、大根を入れる
3一口大に切った鶏肉300グラムを2の鍋に入れる
4醤油大匙2,みりん大さじ1を入れて大根が軟らかくなるまで煮る
5途中で味を見て、薄かったら醤油を足す
6しっかり冷ますと味が染みます
7温めなおしてお更に盛る
味が染みるまでしっかり煮ても、グズグズに煮崩れる感じにならず、甘みもあって、素材が良いと、いつもと同じ作ってもおいしくできてうれしくなります。
スティックニンジンも、なにもつけなくても甘くておいしい!
と次男がすごい勢いで長男の力作を崩していきました。
Gさん、素敵な食卓をありがとうございました。
おいしい野菜をたっぷり食べて、寒い冬を乗り越えたいと思います♪